Закон об амнистии заключенных приняли в Казахстане

Закон об амнистии заключенных приняли в Казахстане

Сенат парламента РК принял закон «Об амнистии в связи с 30-летием независимости Казахстана», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные госорганов.

По словам главы МВД Ерлана ТУРГИМБАЕВА, по некоторым статьям Уголовного кодекса осужденным будет сокращена неотбытая часть наказания, либо их снимут с пробационного учета, а производства по уголовным делам небольшой тяжести будут прекращены. Так, по предварительным расчетам, под действие амнистии попадут свыше 14 тысяч человек, из исправительных учреждений выйдут на свободу около одной тысячи лиц и 3,8 тысячи человек будут сняты с учета служб пробации.

«Проект закона разработан согласно поручению главы государства. Законопроект направлен на освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Особое внимание уделяется социально уязвимой категории граждан — ветеранам, несовершеннолетним, гражданам преклонного возраста, инвалидам I-II групп и другим лицам, не представляющим серьезную угрозу безопасности граждан и государства. Отдельной статьей законопроекта конкретизирован перечень лиц, совершивших преступления, на которые амнистия не будет распространяться», — сообщил министр на заседании Сената.

Рассчитывать на амнистию не смогут осужденные, совершившие террористические и экстремистские преступления. Сообщается, что закон направят на подпись президенту. Применение амнистии произойдет в течение шести месяцев со дня введения его в действие. Кроме того, в законе прописано, что правительство и акиматы окажут социальную помощь амнистированным, в том числе по трудоустройству и лечению. Отмечается, что это будет девятая амнистия за историю независимости Казахстана.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: