Памятник аль-Фараби открыли в столице

Памятник аль-Фараби открыли в столице

В Нур-Султане сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся философу и мыслителю Абу Насыру аль-Фараби, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные столичного акимата.

Отмечается, что монумент был установлен в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана и расположился около Дворца школьников имени аль-Фараби. В церемонии открытия приняли участие государственный секретарь РК Крымбек КУШЕРБАЕВ, аким города Алтай КУЛЬГИНОВ, министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, представители акимата столицы, творческой интеллигенции, общественные и политические деятели.

«Аль-Фараби – один из интеллектуальных гигантов Востока и Запада в период средневекового просвещения и мыслитель, чьи труды распространились по всему миру. Первый президент РК дал достойную оценку личности и наследию выдающегося ученого в статье «Семь граней Великой степи». А в 2020 году Указом главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА был широко отмечен 1150-летний юбилей аль-Фараби», — сказал государственный секретарь РК во время церемонии открытия памятника.

По его словам, описание  людей, изложенное в политико-социальном трактате аль-Фараби, созвучно концепции Абая «о полноценной личности». «Ум и знания – высшая добродетель человечества. Как писал в своих трудах Аль-Фараби: «без образования нравственность не развивается, только духовная грамотность важна вместе с наукой и воспитанием». Были периоды, когда просвещение, развитие образования и науки возвышались, а потом приходили в упадок. Сейчас мы находимся на пороге новых вызовов в начале нового века. Молодежь независимого Казахстана должна обладать новым мировоззрением, глубоким сознанием, свободным духом», — подчеркнул госсекретарь.

«В честь 30-летия Независимости страны в этом году открылась коллекция памятников известным казахским деятелям, внесшим большой вклад в развитие культуры и страны в целом. Ранее в городе были установлены памятники алашординцам, а также Талгату БИГЕЛЬДИНОВУ, Дине НУРПЕИСОВОЙ, Канышу САТПАЕВУ, Жумабеку ТАШЕНЕВУ, Жаксылыку УШКЕМПИРОВУ, Ибраю АЛТЫНСАРИНУ. Также в Нур-Султане установлены монументы в честь пожарных и медицинских работников, которые ежедневно спасают жизни людей. Данная работа проводится с целью пропаганды духовных, патриотических и культурных ценностей молодежи», — заключили в акимате.

ФОТО: Александр Куприенко 

Источник: