Более чем в 15 раз сократятся выбросы Алматинской ТЭЦ-2

Более чем в 15 раз сократятся выбросы Алматинской ТЭЦ-2

Как сообщалось, в эти часы в Алматы проходят Общественные слушания, на которых с жителями города обсуждаются вопросы минимизации воздействия на окружающую среду при реализации проекта по модернизации Алматинской ТЭЦ-2, передает Агентство PRESS.KZ.

Ниже – тезисно об основных аспектах, связанных с реализацией проекта и переводом станции на газ:

— Насколько будут снижены выбросы вредных веществ в атмосферу после перевода ТЭЦ-2 на газ? В настоящее время выбросы из дымовых труб ТЭЦ-2, по отчетным данным, составляют 36,7 тыс.т/год, после модернизации они составят 2,3 тыс.т/год. То есть, выбросы в атмосферу города от ТЭЦ-2 сократятся более чем в 15 раз.

— Для строительства новой электростанции на площадке ТЭЦ-2 будет использовано 17,5 га при общей площади существующей промплощадки – 91 га.

Использование в качестве топлива природного газа исключает такие значительные по площади сооружения ТЭЦ как: угольный склад, топливоподача и система доставки разгрузки угля.

Вместе с тем, будет использована существующая инфраструктура по водоснабжению, отпуску тепла и электроэнергии, что является очень важным преимуществом строительства электростанции именно на существующей площадке ТЭЦ-2, особенно в условиях плотно сложившейся застройки мегаполиса.

— Действующий золоотвал сухого складирования ТЭЦ-2 после реализации проекта согласно основным техническим решениям ТЭО подлежит рекультивации. При наличии потребителя зола может быть использована (и такие предложения уже поступают). Оборудование старой станции будет законсервировано и переведено в аварийный резерв.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АО «САМРУК-ЭНЕРГО»