​В Алматы врачи провели высокотехнологичную операцию на головном мозге

​В Алматы врачи провели высокотехнологичную операцию на головном мозге

В приемный покой неврологии Центральной городской клинической больницы был доставлен пациент 1981 года рождения с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения, передает Агентство PRESS.KZ.

Больной осмотрен нейрохирургом, была проведена КТ ангиография, где была выявлена разорвавшаяся мешотчатая аневризма передней соединительной артерий. В экстренном порядке врачом-нейрохирургом Ерболом МАКЕЖАНОВЫМ произведена высокотехнологичная операция: Эндоваскулярная эмболизация мешотчатой аневризмы с баллонной ассистенцией, что предотвращает ее повторный разрыв. Данная операция подразумевает малоинвазивный способ лечения. По словам врача нейрохирурга современные технологии эндоваскулярной нейрохирургии дают возможность делать эти операции без трепанации черепа.

«Через бедренную артерию по всему организму проводятся специальные катетеры, заходим в аневризму и устанавливаем в нее специальные спирали, после чего аневризма «выключается» (атрофируется) из кровотока и таким образом исчезает риск кровоизлияния. В данном случае пациент срочно нуждался в хирургическом вмешательстве. Операция прошла успешно. После пробуждения в реанимационном отделении пациент активно жалоб не предъявлял, а ранее беспокоившие головные боли были полностью купированы и на 10-ые сутки пациент был выписан из больницы без неврологических выпадений», — отмечает Ербол Макежанов.

Напомним, что разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг, вызывая серьезные осложнения у пациента, в том числе геморрагический инсульт, повреждение нервной системы или смерть.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ЦГКБ