АО «Самрук-Энерго» выпустил дебютные зеленые облигации

АО «Самрук-Энерго» выпустил дебютные зеленые облигации

АО «Самрук-Энерго» при содействии со стороны Центра зеленых финансов осуществило дебютное размещение зеленых облигаций путем публичной подписки на фондовой бирже Международного финансового центра «Астана» — AstanaInternationalExchangeв размере 18,4 млрд тенге с купонной ставкой 11,4% годовых и сроком обращения 6,5 лет, передает Агентство PRESS.KZ.

Средства от размещения будут направлены на финансирование зеленых приемлемых проектов в соответствии с Принципами зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Лид-менеджером по выпуску и размещению зеленых облигаций Общества стал АО «HalykFinance» — дочерняя организация АО «Народный Банк Казахстана».

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Сунгат ЕСИМХАНОВ сообщил о важности инвестирования в зеленую энергетику в целях реализации Плана энергоперехода, предусмотренного новой стратегией развития Компании.

«Казахстан, как и весь мир, вступает в этап 4-го энергетического перехода к широкому использованию возобновляемых источников энергии, которые со временем в большинстве своем вытеснят ископаемые виды топлива — нефть и уголь. В этой связи глобальные тренды на переход к «зеленой экономике», растущие ESG-требования стейкхолдеров, служат вызовами для Самрук-Энерго. В связи с этим, компания обозначила в Стратегии развития направления по переходу к «зелёной» экономике и уверенно движется к ее достижению. Мы благодарим Центр зеленых финансов, «HalykFinance» и фондовую биржу МФЦА за слаженную работу», — отметил Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Сунгат Есимханов.

Дебютный выпуск зеленых облигаций был реализован при поддержке Центра зеленых финансов, который оказал необходимое консультационное сопровождение и предоставил независимое заключение в формате Второго мнения (SecondPartyOpinion).

«Мы безусловно счастливы и горды, что такие крупные и значимые для экономики страны компании как АО «Самрук-Энерго» вступают на зеленые рельсы, осознавая свою значимость как двигателя устойчивого развития – это наверное и является главным показателем нашей работы в качестве института развития, внедряющего финансовые инструменты устойчивого развития, такие как зеленые и социальные облигации», — отметил Генеральный директор Центра зеленых финансов Айдар КАЗЫБАЕВ.

Облигации Общества стали первыми ценными бумагами, где эмитентом выступила портфельная компания АО «ФНБ «Самрук-Казына» и которые соответствуют зеленым принципам Биржи МФЦА. Поддержка инвестиционных проектов, несущих экологическую и социальную пользу для общества, является одним из стратегических направлений развития МФЦА. Безусловно, выпуск на Бирже МФЦА зеленых облигаций крупнейшим электроэнергетическим холдингом является знаковым событием, который послужит новым импульсом для развития ESG инвестирования в Казахстане, а также для активации компаний из коричневых секторов экономики.

АО «Самрук-Энерго» — крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и др.

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон «Об МФЦА» был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

Частная компания «AIFCGreenFinanceCentreLtd.» — компания, созданная по действующему праву Международного финансового центра «Астана», создана в целях внедрения «зеленых» финансовых инструментов в Казахстане и Центральной Азии, продвижения МФЦА как «зеленого» финансового центра, а также привлечения зеленых инвестиций в Казахстан. Более подробная информация о компании размещена на корпоративном интернет-ресурсе www.gfc.aifc.kz.