Иран подтвердил высокий интерес в сотрудничестве с Казахстаном

Иран подтвердил высокий интерес в сотрудничестве с Казахстаном

В рамках участия в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Первый заместитель Министра иностранных дел РК Шахрат НУРЫШЕВ 28 ноября 2021 года в Ашхабаде провел встречу с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном АМИР-АБДОЛЛАХИАНОМ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки и пути дальнейшего развития казахстанско-иранских отношений как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате, в том числе в рамках ОЭС.

Иранский министр подчеркнул, что Казахстан входит в приоритеты внешней политики Исламской Республики, в связи с чем Иран заинтересован в активизации двусторонних отношений.

Иранской стороной была выражена готовность провести в Тегеране 17-е заседание Межправительственной казахстанско-иранской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Х. Амир-Абдоллахиан поздравил с наступающей 30-й годовщиной независимости Казахстана, высоко отметив динамичное развитие страны. Подчеркнул, что «рост Казахстана в Тегеране рассматривается в качестве собственного роста».

Отдельно был отмечен вклад Казахстана в соглашение по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Иране. По словам министра Х. Амир-Абдоллахиана, Исламская Республика высоко ценит предоставление в 2013 году в Алматы площадки для проведения двух раундов переговоров по иранской ядерной программе.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана выразил готовность поддерживать любые инициативы и предложения Казахстана.