«Цифровой налог» не коснется казахстанских плательщиков

«Цифровой налог» не коснется казахстанских плательщиков

В Министерстве национальной экономики прокомментировали введение нового налога в РК, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.

С начала следующего года в стране вступают в силу нормы Налогового кодекса об обязательствах иностранных интернет-компаний по уплате НДС по реализованным товарам, оказанным услугам физическим лицам, находящимся на территории Казахстана. Министерство национальной экономики сообщает, что все иностранные компании, которые реализуют услуги и товары через онлайн-платформы, будут обязаны платить НДС в бюджет Казахстана. Ставка НДС составляет 12% с суммы реализованных товаров и услуг.

«Казахстанских плательщиков это не коснется. Порядок уплаты будет очень простым. Компании не будут вставать на налоговый учет. В упрощенном порядке направляют письмо в налоговые органы и уведомляют о готовности платить НДС», — сообщил вице-министр МНЭ Азамат АМРИН. При этом, администрирование осуществляется на основании данных банков второго уровня о суммах, переведенных в разрезе иностранных интернет-компаний.

«В целях администрирования предлагается установить понятие Merchant ID или MID, который является уникальным набором символов, идентифицирующих иностранную компанию как получателя платежа и/или перевода денег с использованием платежных систем. Merchant ID является одним из реквизитов, представляемых иностранными интернет-компаниями, по которым банки будут идентифицировать соответствующие платежи и переводы денег. Это международная практика», — сообщают в ведомстве.

Согласно прогнозам МНЭ, поступления в бюджет за счет этого налога НДС в год составят порядка двух миллиардов тенге. Напомним, 25 ноября текущего года депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс, которыми предусматривается ввод цифрового налога на товары, реализованные через интернет — так называемый «налог на Google».

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: