В Акмолинской области собрано около четырех миллионов тонн зерна

В Акмолинской области собрано около четырех миллионов тонн зерна

Акмолинская область – один из основных сельскохозяйственных регионов РК, где доля в валовой республиканской сельскохозяйственной продукции составляет около 11%. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии области собрали около четырех миллионов тонн зерна — при урожайности 8,8 центнера с гектара. Об этом сегодня сообщил аким области Ермек МАРЖИКПАЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

«В результате государственной поддержки на сумму порядка 72 млрд тенге, в области наблюдается рост показателей агропромышленного комплекса. В масштабах страны каждые 3 килограмма мяса птицы, каждые 5 литров обработанного молока, каждые 4 яйца производятся в Акмолинской области. Все категории хозяйств произвели порядка 153 тысяч тонн мяса, 352 тысяч тонн молока и 655 млн яиц. Проведены все мероприятия по обеспечению необходимого объема кормов для зимовки скота. Активно развивается мясное и молочное животноводство. Поэтапно приближаемся к цели создания мясных и молочных ферм в каждом регионе. На сегодняшний день в регионе созданы 102 мясных фермы на 5,3 голов и 16 молочных ферм на 2 тысяч голов», — сообщил глава региона.

Кроме того, было отмечено, что в области развивается мясное птицеводство в рамках импортозамещения. Помимо этого, сообщается, что работа по увеличению площади орошаемых земель продолжается. «Сейчас площадь достигает 30 тысяч гектаров. В дальнейшем расширение орошаемых земель будет связано со строительством Бузулукского водохранилища в Есильском и Жаркаинском районах. Реализация этого уникального и важного проекта позволит улучшить водоснабжение региона, расширит объемы орошаемых земель, окажет положительное влияние на эко — систему, флору и фауну», — отметил аким.   

ФОТО: Из открытых источников

Источник: