Казахстанские ученые запатентовали метод утилизации отходов

Казахстанские ученые запатентовали метод утилизации отходов

Ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби разработали инновационный метод утилизации биомедицинских отходов, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные МОН РК.

«Плазменная технология переработки отходов и плазмохимический реактор, разработанные отечественными научными исследователями, не имеют аналогов в мире и защищены специальными патентами. Уникальность технологии плазменной утилизации в том, что она позволяет провести полное термическое обезвреживание биомедицинских отходов. В результате повышается эффективность переработки, и снижаются энергозатраты на проведение процесса. В сравнении с традиционным методом при плазменной утилизации биомедицинские отходы могут быть переработаны без сортировки», — сообщают в ведомстве.

Отмечается, количество биомедицинских отходов в Казахстане неуклонно растет, поэтому вопрос их утилизации является весьма актуальным. «Инфицированные высокотоксичные медотходы опасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды», — подчеркнули в ведомстве. 

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: