МИИР: в РК самые низкие ставки платы за проезд

МИИР: в РК самые низкие ставки платы за проезд

На новых платных участках первой категории планируется оставить ставки платы за проезд на уровне 2013 года. Об этом заявил председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толеген АБДУЛЛИН на брифинге в СЦК, передает PRESS.KZ.

Сообщается, что стоимость проезда была рассчитана научным институтом АО «КазДорНИИ», включающая в себя расходы, связанные с содержанием дороги, обеспечением дорожно-эксплуатационной техники. Для легкового транспорта – 1 тенге за 1 км; для грузовых и общественных – от 5 до 25 тенге за 1 км, в зависимости от грузоподъемности и пассажирских мест. Отмечается, что тарифы были приняты постановлением правительства РК от 30 марта 2013 года №429.

«Необходимо отметить, что ставки платы за проезд в Казахстане самые низкие по сравнению с другими странами. Для сравнения, в России легковые автомобили платят порядка 7 тенге и грузовые от 7 до 55 тенге за 1 км, в Белоруссии легковые платят порядка 20 тенге и грузовые от 47 до 77 тенге за 1 км. В европейских странах плата за проезд в 5 раз выше для грузовых и в 20 раз выше для легковых автомобилей», — подчеркнул спикер.

На брифинге глава «КазАвтоЖол» прокомментировал ситуацию со строительством туалетов вдоль платных трасс. «Мы будем проводить инвестиционный конкурс именно для установки санитарно-гигиенических объектов. На сегодняшний день есть 54 площадки отдыха, в которых имеются коммуникации: вода, электричество. В первоочередном порядке эти участки будут подпадать под этот конкурс.

Дальше мы проводим с якорными инвесторами переговоры (прим. - в основном, это АЗС КазМунайГаз, Гелиос, ГазЭнерджи), вместе с акиматами областей отрабатываем, выделяем земельные участки, и они строят на них свои объекты сервиса, в которых тоже будут предусмотрены объекты санитарно-гигиенические, проще говоря, туалеты. В этом направлении работы ведутся. Думаю, что в ближайшее время будут определённые результаты», — сообщил председатель правления Аскар МУРАТУЛЫ.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: