Требования к уставному капиталу бирж ужесточат в РК

Требования к уставному капиталу бирж ужесточат в РК

Председатель Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН на пленарном заседании палаты высказался о новых законодательных нормах, предлагаемых для развития биржевой торговли, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

«Законопроект, содержащий законодательные поправки по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли, сегодня одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса. В ходе обсуждения на пленарном заседании мажилисмены предложили исключить из законопроекта норму, предусматривающую право министерства торговли и интеграции ограничивать минимальный размер биржевого сбора с участников торгов. По мнению депутатов, эта норма может отрицательно сказаться на предпринимателях – клиентах бирж», — говорится в сообщении.

Сообщается, что Нурлан Нигматулин поддержал предложение депутатов, отметив, что если принять норму в правительственном варианте, то нарушается основополагающий принцип конкуренции, когда цена регулируется спросом и предложением. «Норму о праве министерства торговли и интеграции устанавливать минимальный размер биржевого сбора с участников торгов необходимо исключить», — подчеркнул председатель. 

Недопущение же демпингования размера биржевого сбора, по мнению спикера, можно отрегулировать за счёт жестких требований к самому размеру уставного капитала бирж через квалификационные требования. Нурлан Нигматулин высказался и о предложении депутатов выделить отдельный вид специализированных бирж для торговли «углеродными единицами». Он напомнил, что в начале текущего года был принят Экологический кодекс, в котором уже предусмотрена возможность торговли углеродными единицами.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: