В Казахстане принято решение ввести запрет на вывоз отдельных видов лесоматериалов

В Казахстане принято решение ввести запрет на вывоз отдельных видов лесоматериалов

Министерство индустрии и инфраструктурного развития ввело запрет на вывоз отдельных видов лесоматериалов с территории Казахстана, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК

Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года №611 принято решение ввести запрет на вывоз из территории страны лесоматериалов (код товарной номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4401, 4403, 4404, 4406 и 4407) сроком на шесть месяцев с последующей пролонгацией в рамках поддержки отечественных деревообрабатывающих предприятий, насыщения внутреннего рынка сырьем и сохранения лесного фонда Казахстана.

Территория Казахстана является малолесистой (покрыты лесом 11% территории страны (13,3 млн. га), из них лесистость составляет 4,9%). Основная поставка необработанного лесоматериала в Казахстан осуществляется из Российской Федерации.

Принятие данного нормативного правового акта также запрещает вывоз с территории Казахстана российского необработанного лесоматериала (кругляка).

При принятии Приказа были соблюдены все правила принятия нормативно-правовых актов:

— проект Приказа был вынесен на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях;

— был направлен для согласования в заинтересованные органы и организации;

— согласован с аккредитованными организациями;

— опубликован на открытом портале НПА;

— получил положительное заключение общественного совета.