«Карта доступности объектов» появилась в Казахстане

«Карта доступности объектов» появилась в Казахстане

На сегодняшний день на информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» функционирует карта доступности объектов в разрезе регионов, которая содержит сведения об адаптированности более 35 тысяч объектов социальной инфраструктуры по стране, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Анархан ДЮСЕНОВА на брифинге отметила, что объекты разделены на три категории доступности: «доступно», «частично доступно», «не доступно». Доступ учитывается для четырех категорий лиц с инвалидностью: от характера нарушений организма человека, лица с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и возможность передвижения только на креслах-колясках. 

Сообщается, что регионами утверждены региональные планы адаптации объектов. В рамках этих планов проводится оценка состояния доступности объектов для лиц с инвалидностью. «Наиболее приоритетными в период до 2025 года определены 22 000 объектов — в первую очередь, объекты, которые чаще всего посещают лица с инвалидностью: ЦОНы, объекты здравоохранения, поликлиники, образования, культуры и спорта», - отметила спикер.

«В каждом регионе предоставляется доступ для специалистов управлений и отделов соцзащиты для работы в Интерактивной карте. Ответственность ложится не посредственно на акимов регионов. Всем зарегистрированным пользователям представлена уникальная возможность оценивать качество проводимой адаптации каждого объекта и размещать комментарии с приложением фотографии. Нашу работу можно координировать по мере поступления отзывов», — заключила Дюсенова.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: