Токаев посетит Брюссель с официальным визитом

Токаев посетит Брюссель с официальным визитом

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетит Брюссель с официальным визитом. Об этом стало известно сегодня из сообщения МИД РК, передает PRESS.KZ. 

«Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар ТЛЕУБЕРДИ принял участие в XVII встрече глав внешнеполитических ведомств государств ЦА и ЕС. (…) Тлеуберди провел отдельные переговоры с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Стороны подробно рассмотрели вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и ЕС, а также обсудили ход подготовки предстоящего официального визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Брюссель», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в визита стороны обсудили актуальные вопросы межрегионального и глобального сотрудничества, включая совместную борьбу с негативными последствиями пандемии, восстановление докризисных показателей взаимной торговли и инвестиций, приоритеты программной деятельности ЕС в регионе, а также ситуацию в Афганистане.

«Глава казахстанской делегации подчеркнул ключевую роль науки, технологий и инноваций, а также предложил европейской стороне инициировать новые региональные программы ЕС в указанных сферах. Инициативу РК всецело поддержали представители всех государств ЦА. Участниками встречи была подтверждена общая заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимодействия в сфере здравоохранения, экономики, защиты прав человека и верховенства права, реагировании на региональные вызовы и угрозы, связанные с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, управлении границами и расширении межведомственного сотрудничества между правоохранительными органами, а также выработке совместных подходов к решению афганской проблематики», — сообщает пресс-служба МИДа.

Также были затронуты вопросы устойчивого развития региона, включая сотрудничество в области рационального использования трансграничных водных ресурсов, решения проблем экологии и изменения климата. «По итогам встречи было принято совместное коммюнике», — заключили в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: