Казахстан представил информацию о реализации принципов СПЕКА в развитии торговли

Казахстан представил информацию о реализации принципов СПЕКА в развитии торговли

В г.Ташкент (Республика Узбекистан) прошла Шестнадцатая сессия Рабочей группы СПЕКА (Специальная программа Организации Объединенных Наций для экономик Центральной Азии) по торговле. В этой программе участвуют все страны Центральной Азии, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

Экономический форум стран СПЕКА (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) в 2021 году посвящен прогрессу в развитии устойчивой торговли и транспорта в регионе.

В рамках заседания обсужден вопрос имплементации Принципов устойчивой торговли СПЕКА в национальные и отраслевые стратегии по достижению ЦУР и ход их реализации.

Заместитель Генерального директора АО «QazTrade» РК Нурлан КУЛБАТЫРОВ, отметил, что Казахстан одним из первых в регионе провел самооценку соответствия принципам СПЕКА.

В частности, следует отметить первый принцип СПЕКА – «Включить торговлю в национальные и отраслевые стратегии для достижения ЦУР, а также включать соответствующие ЦУР в стратегии развития торговли».

Так, Казахстан в этом году, в рамках реформирования системы государственного планирования постановил что вся иерархия документов СГП должна соответствовать принципам ЦУР.

Нурлан Кулбатыров отметил, что по итогам проведенного анализа двадцати принципов устойчивой торговли СПЕКА, эксперты пришли к заключению, что на сегодняшний день Казахстаном большинство установленных принципов выполняется в полном объеме и имплементированы в национальном уровне.

Кроме того, участникам заседания представлена информация о реализации в Казахстане проекта ЭСКАТО ООН по оценке готовности к трансграничной безбумажной торговле, который выполняется АО «QazTrade» при поддержке экспертов ЭСКАТО ООН.