В Кызылординской области крестьяне полностью обеспечены кормами

В Кызылординской области крестьяне полностью обеспечены кормами

Аким области Гульшара АБДЫКАЛИЕВА отчиталась на брифинге о ситуации в регионе, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Спикер отметила стабильную ситуацию в регионе на текущий момент, сообщив о том, что крестьяне заготовили 100% сена. Аким региона напомнила, что тяжелая ситуация сложилась в Аральском районе из-за маловодья и засухи. Так, были зарегистрированы более 590 фактов падежа скота, связи с этим, ранее в районе было объявлено чрезвычайное положение. 

«Для ликвидации последствий засухи из областного бюджета выделены 250 млн тенге. Эти средства, в первую очередь, были направлены на расходы, связанные с водными системами, а также на возмещение транспортных расходов ввиду подорожания кормов около 50 млн тенге. Кроме того, от правительства было выделено 1,7 млрд тенге. Эти средства были переданы скотоводам для субсидирования части кормов. Кроме того, хорошо помогали меценаты, соседние области», — сказала аким области.

На брифинге также было отмечено, что несмотря на дефицит воды кызылординские рисоводы собрали 500 тысяч тонн урожая. Помимо этого, в результате государственной поддержки в животноводстве сегодня численность скота превышает уровень 1991 года. Сообщается, что особое внимание уделяется повышению эффективности пастбищных угодий и развитию отгонного животноводства. «Для этого планируется отремонтировать 452 источника воды на неиспользуемых пастбищах. Это позволит использовать около 1,7 млн га земли», - сообщила Абдыкалиева.

Вместе с тем, отмечается, что региональная программа развития рыбного хозяйства до 2030 года позволит увеличить объем товарной рыбы в 100 раз, доведя ее до 16 тысяч тонн, а экспорт рыбной продукции вырастет в 2 раза — до 8,5 тысячи тонн.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: