В Туркестанской области осуждены скотокрады

В Туркестанской области осуждены скотокрады

В области был вынесен приговор преступникам, похитившим скот на 25 миллионов тенге, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные полиции.

Департамент полиции области привел подробности произошедшего: «В Сарыагашский РОП обратились местные жители о том, что неизвестные лица похитили с вольных пастбищ 24 лошадей и 15 коров. Общая сумма ущерба, нанесенная сельчанам, составила около 25 миллионов тенге. Данный факт полицейские зарегистрировали по статье 188-1 УК «скотокрадство». Получив сообщение, на место преступления сразу же выехала следственно-оперативная группа. (...)

В результате всесторонних оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемых в краже домашнего скота. Ими оказались пять местных жителей, которых доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Следствием установлено, что преступная группа совершила кражу скота по предварительному сговору. Скотокрады приникли на пастбища, погрузили краденный скот на автомашину и скрылись с места преступления. После завершения досудебного расследования собранные материалы направили в суд», — говорится в сообщении.

В результате, постановлением суда, скотокрадов признали виновными: двум из пяти подсудимых назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, а остальным назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 7 лет. «Как известно, жители Туркестанской области в большинстве занимаются животноводством, и случаи кражи домашнего скота происходят часто. Зачастую злоумышленники пользуются беспечностью самих сельчан, похищая оставленную на пастбищах бесхозную скотину и не принимающих меры по укреплению хозподворий», — подчеркнули в департаменте. 

Полицейские напоминают гражданам о необходимости надежно оградить и укрепить свои дворы, а выпас скота доверить пастухам. «Также необходимо своевременно таврировать и бирковать домашнюю скотину! Не позволяйте злоумышленникам воспользоваться вашей беспечностью и завладеть вашим имуществом», — заключили в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: