Назарбаев поднял вопрос ядерной стабильности

Назарбаев поднял вопрос ядерной стабильности

Первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в шестом заседании «Астана клуба», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев уделил отдельное внимание мировым вызовам и глобальным угрозам современности, среди которых распространение коронавируса, усиление противостояния мировых держав, ситуация вокруг Афганистана и сложное положение в сфере ядерной стратегической стабильности. 

Так, первый президент Казахстана призвал консолидировать международные усилия по стабилизации непростой ситуации в Афганистане и выработке реально работающего механизма ядерного нераспространения. «Несколько лет назад я уже предлагал разработать пошаговый план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, который мог бы быть принят под эгидой ООН. План должен включать жесткие санкции против приобретения и распространения оружия массового уничтожения. В этом контексте особое значение приобретает деятельность Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ), поддержанного 70 известными мировыми политиками», — сказал Назарбаев.

Отмечается, что он выразил уверенность, что ГАЛ может стать центральной площадкой и движущей силой для обсуждения и составления плана всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений. Отмечается, что Назарбаев предложил провести в столице Казахстана Глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению. «Только объединив усилия, мы сможем противостоять вызовам и угрозам, о которых я говорил. Поэтому важен диалог – открытый, честный и порой неудобный. Верю, что «Астана клуб» станет генератором новых идей и решений для всей Евразии», — заключил первый президент Казахстана.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: