Митинг фермеров в Актобе: МСХ РК опубликовало ответ

Митинг фермеров в Актобе: МСХ РК опубликовало ответ

Министерство сельского хозяйства РК опубликовало сегодня заявление, которое касается концепции развития АПК, передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Принимая во внимание актуальность и социальную значимость вопросов, поднятых на мирном митинге, прошедшем в городе Актобе, ведомство сообщает, что в ноябре текущего года поступил запрос от «Ассоциации фермерский центр Актобе», который касался порядка утверждения Национального проекта АПК на 2021-2025 годы и обсуждения Концепции развития АПК на 2021-2030 года, а также некоторых вопросов законопроекта об ЛПХ и развитии кооперации. В соответствии с законами Республики Казахстан, Министерство подготовило и направило данной Ассоциации обоснованный и мотивированный ответ на все поставленные вопросы», — говорится в сообщении.

В этой связи, министерство отмечает, что на постоянной основе находится в диалоге со всеми заинтересованными сторонами. «В рамках послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий», глава государства поручил разработать Национальный проект по развитию АПК. Для качественной разработки Национального проекта АПК и учета всего спектра мнений, были созданы отраслевые рабочие группы. К работе которых были привлечены эксперты ФАО, представители науки, отраслевых союзов и ассоциаций, а также фермеры. В период с октября по декабрь 2020 года на ежедневной основе проводились заседания рабочих групп, на которых обсуждались основные подходы к развитию отрасли», — продолжили в пресс-службе.

Отмечается, что по итогам всех обсуждений, сформированы концептуальные подходы развития АПК. «Таким образом Национальный проект по развитию АПК 2021-2025 годы разработан с учетом всех замечаний и рекомендаций как государственных органов, так и заинтересованных сторон, в том числе союзов и ассоциаций фермеров. Министерство обращает внимание, что гражданское общество принимает активное участие в вырабатываемых Министерством решениях. Без широкого обсуждения не принимаются ни один документ, затрагивающий интересы аграриев», — отмечает ведомство.

Министерство сельского хозяйства информирует, что на сегодняшний день проводится работа по интеграции всех информационных систем субсидирования с государственными базами данных других органов правительства РК в один единый ресурс. «В 2022 году планируется внедрить государственную информационную систему субсидирования, которая позволит решить вопрос получения субсидий от услугополучателя без взимания платы за получение государственной услуги, обеспечить предоставление всех субсидий на базе одной информационной системы, а также создаст условия для справедливого распределения», — сообщает МСХ РК.

«Все поднятые вопросы, предложения и замечания участников мирного митинга будут приняты во внимание и тщательно рассмотрены Министерством сельского хозяйства», — заключили в ведомстве. Напомним, ранее в Актобе прошел мирный митинг, где десятки глав крестьянских и фермерских хозяйств в мороз собрались на площади у городского ДК с плакатами. Так фермеры выразили недовольство концепцией развития АПК, в которой расписано будущее сельского хозяйства на ближайшие пять лет.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: