В РК запущена интерактивная карта водных ресурсов

В РК запущена интерактивная карта водных ресурсов

В целях проведения мониторинга обеспечения сел водоснабжением министерством запущена интерактивная карта. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут АТАМКУЛОВ на сегодняшнем заседании правительства, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Сообщается, что карта содержит всю необходимую информацию по каждому селу, а именно: обеспеченность водоснабжением, финансирование, потребность в средствах, численность населения, протяженность, износ и многое другое. «Карта находится в открытом доступе в сети Интернет, то есть каждый гражданин может посмотреть информацию по интересующему селу. Обновляется Интерактивная карта с включением дополнительных функций для обратной связи с населением, информации по регулярности подачи воды и качеству предоставляемых услуг», — говорится в сообщении.

«Учитывая, что обеспечение населения качественной питьевой водой находится на постоянном контроле, акиматам необходимо обеспечить качественное и своевременное заполнение данных в Интерактивную карту», — добавил министр. Отмечается, что для рационального использования водных ресурсов необходимо, чтобы само население было заинтересовано в бережном потреблении воды. 

«Также необходимо внедрить дифференцированные тарифы с определением оптимальной нормы потребления достаточной для комфортного проживания. Требуется проведение комплексного анализа водопотребления во всех регионах и определение на его основе оптимальной нормы потребления на семью. Это позволит оптимизировать затраты на производство питьевого водоснабжения и очистку сточных вод», — было сказано в правительстве.

Отмечается, что акиматам для 100% обеспечения населения необходимо завершить качественную разработку проектно-сметной документации и гидрогеологические работы до 2023 года и ускорить установку комплексных блок-модулей в малонаселенных селах. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКШЕВА, обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных задач министерства.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: