Президент Казахстана высказался о залоговой политике банков

Президент Казахстана высказался о залоговой политике банков

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в VI заседании Национального совета общественного доверия, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.

В ходе проходившего в онлайн-формате мероприятия обсуждался ход реализации ранее данных в рамках Нацсовета поручений президента, также были рассмотрены предложения членов НСОД по вопросам общественного, социально-экономического и регионального развития. Отмечается, что глава государства выдвинул ряд предложений по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

Так, в Акорде напоминают про трагическое событие произошедшее в сентябре текущего года в Алматы, во время принудительного выселения. Вспоминая данный инцидент, президент заявил, что это было преступление, которому нет никакого оправдания. По его убеждению, в правовом государстве все спорные вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом. 

«Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенства и непрозрачности изъятия, реализации и неадекватной оценки банками заложенной недвижимости», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Сегодня 540 тысяч наших сограждан имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 миллиарда тенге. Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору», — заключил президент.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: