Систему оплаты проезда обновили в общественном транспорте столицы

Систему оплаты проезда обновили в общественном транспорте столицы

City Transportation Systems презентовали обновленную систему электронной оплаты проезда в общественном транспорте города, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султан.

Обновленная система включает в себя переход на онлайн-режим пополнения транспортных карт. Также станет доступна оплата банковскими картами.

В рамках пилота пассажир может произвести оплату с помощью карты VISA и Mastercard, а также смартфона, оснащенного системой NFC. Для проведения транзакции достаточно приложить их к специальному терминалу, размещенному рядом с валидатором.

В СТS отметили, что тестирование системы проходит на трех автобусах городского маршрута №61 и трех пригородных — №309, 310, 315.

К слову, пилотный проект позволит протестировать валидаторы оплаты проезда банковской картой различных поставщиков перед полноценным масштабированием на всех маршрутах.

«Важно отметить, что данные нововведения никак не скажутся на стоимости проезда, все тарифы останутся прежними. Кроме того, обновление системы будет осуществлено исключительно за счет инвестора, т.е. бюджетные средства не задействуются. Основными критериями выбора разработчика для нас, в первую очередь, является комфорт пассажиров и безболезненность перехода на новую систему» — сказал председатель правления ТОО «City Transportation Systems» Бекмырза ИГЕНБЕРДИНОВ.

На сегодня среди поставщиков услуг представлены три компании — ТОО «Innoforce solutions» (Avtobys), ТОО «SMSBUS», консорциум «БПЦ Казахстан» и ТОО «Технодата». В ходе презентации они наглядно на валидаторах в автобусах продемонстрировали преимущества системы каждого из них.

К примеру, ТОО «Innoforce solutions» предлагает свое мобильное приложение Avtobys.kz, с помощью которого возможно оплатить проезд в общественном транспорте инновационными и удобными способами: Bluetooth, QR, NFC, банковская карта. Bluetooth — уникальный и удобный дистанционный способ оплаты проезда, который в два клика позволяет оплатить за проезд не подходя к валидатору. Все разработки являются полностью отечественными без привлечения сторонних лицензий.

Система ТОО «SMSBUS» также является полностью Казахстанской разработкой и имеет ряд способов оплаты. Это — банковские карты, QR, NFC Apple Pay, Samsung Pay и др. Кроме того, данная разработка 100% поддерживает работу существующие транспортных карт, тем самым обеспечивая плавную бесшовную миграцию незаметную для пассажиров.

Предлагаемая консорциумом «БПЦ Казахстан» и ТОО «Технодата» модернизация системы ЭСОП и диспетчеризации поддерживает способы оплаты проезда: банковская, транспортная карта, ApplePay/GooglePay, QR-код, а также через мобильное приложение на смартфоне. Предусмотрена поэтапная замена оборудования, исключающая любые неудобства для пассажиров, так, как для них будут созданы условия одновременного применения существующего и нового оборудования.

Отмечается, что ТОО «Технодата» имеет практический опыт внедрения и эксплуатации текущей системы ЭСОП и диспетчеризации.

ТОО «BPC Kazakhstan (БПЦ Казахстан)» имеет мировой опыт внедрения электронного билетирования, управление мобильными и бесконтактными платежами, биллинга, выпуска и эквайринга карт и обработки электронных платежей.

На сегодняшний день средний пассажиропоток в столичном общественном транспорте составляет более 600 тысяч человек. Пассажиры могут оплатить проезд двумя способами – это транспортной картой и сканированием QR-кода, для этого имеются 13 видов различных приложений (Transcard, Kaspi.kz, Homebank, приложения сотовых операторов и т.д.). При 100-процентной безналичной системе доля оплаты транспортными картами составляет 52 %, QR-кодом – 48 %. Стоимость проезда сегодня составляет 90 тенге. В компании, подчеркнули, что эта сумма не менялась в течение 7 лет.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН

Источник: