COVID-19: Казахстан перешел в «зеленую» зону

COVID-19: Казахстан перешел в «зеленую» зону

Министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ доложил о стабилизации эпидситуации в стране, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы Минздрава РК. 

Глава ведомства отметил, что согласно матрице, Казахстан переместился в «зеленую» зону. При этом, в зоне умеренного риска или «желтой» зоне находятся шесть регионов, а в зоне повышенного риска — в «красной» зоне остаются два региона страны: Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

«В настоящее время достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции, в сутки регистрируется до 1 500 случаев, за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,4 раза - с 33346 до 9722 случаев в неделю, что отразилось и на распространенности инфекции, по сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза — с 1,11 до 0,92, занятость инфекционных коек снизилось до 30%, реанимационных до 26%», — сообщил глава ведомства. 

В своем выступлении он также доложил о кампании по вакцинации населения. Так, на сегодняшний день использовано 16,2 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 8 501 375 человек, что составляет 74,6% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 7 777 468 человек или 68,3%. Министр напомнил, что вакцинация подростков допускается только с информированного письменного согласия родителей или их законных представителей в прививочных кабинетах организаций образования, по желанию родителей или законных представителей подростки могут привиться в прививочных пунктах медицинской организации.

Кроме того, министр здравоохранения высказался и о старте ревакцинации в РК, дата которого назначена на 22 ноября. «В первую очередь будут привиты медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур. На втором этапе ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинация и у которых подошел срок ревакцинации с января 2022 года», — подчеркнули информацию в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: