Фестиваль ROBOLAND возвращается

Фестиваль ROBOLAND возвращается

Юные робототехники вновь соберутся на фестиваль в Караганду. Из-за пандемии традиционные соревнования пришлось отложить больше чем на год. И только сейчас стало возможно устроить встречу, но уже в новой реальности, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.

Как сообщили организаторы, VI Фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий ROBOLAND – 2021 состоится в Караганде 3–4 декабря. Он пройдёт в новом Дворце школьников на Юго-Востоке.

В этом году отказались от международного формата, команды из других стран не приглашают. Ожидаются участники из большинства регионов Казахстана. Регистрация началась на сайте www.roboland.kz.

В техническом творчестве будут состязаться дети и подростки от 4 до 17 лет. Количество категорий соревнований уменьшили до восьми, чтобы минимизировать контакты участников.

Будут представлены творческие проекты «Робототехника в образовании будущего». В программу вошло соревнование с национальным колоритом – «Теңге алу». Роботы должны собрать на поле как можно больше импровизированных монет. Правила придумали и разработали местные преподаватели робототехники Дулат АКЫЛТАЕВ, Адилбек БЕРДИХОДЖАЕВ и Еркебулан ИБРАЕВ.

Обычно соревнования ROBOLAND приходили посмотреть сотни человек. На этот раз из-за санитарных ограничений фестиваль проводится без зрителей. Видеотрансляция будет доступна на YouTube-канале.

ROBOLAND – первый и крупнейший в Казахстане робототехнический проект. Первый фестиваль прошёл в 2015 году, в пяти номинациях соревновались 30 команд из Карагандинской области и городов Казахстана. Спустя год он стал международным, участвовало более 200 команд из Казахстана, России и Сербии. С каждым годом фестиваль набирал масштаб. 2018 год стал рекордным: 32 номинации, 1 500 детей и подростков из Казахстана, России, Кыргызстана и Польши. Впервые в категории STEM Robot Mouse соревновались дошкольники.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ