Бахыт Султанов провел торговые переговоры в Вашингтоне

Бахыт Султанов провел торговые переговоры в Вашингтоне

На встречах с Торговым представителем США Кэтрин ТАЙ и представителями Министерства торговли США стороны обсуждали текущие вопросы торгово-экономических отношений двух стран. В частности, отмечалось, что двум странам удалось преодолеть негативное влияние ковидных запретов, и объем товарооборота уже практически достиг уровня 2019 года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

Справочно:

Товарооборот между Казахстаном и США за январь-сентябрь 2021 года составил 1,63 млрд. долл. США. За аналогичный период 2019 года товарооборот составлял 1,64 млрд. долл. США.

Стороны также затрагивали проблемные вопросы, негативно отражающиеся на показателях взаимной торговли.

Так, Министр СУЛТАНОВ отмечал, что налаживание Постоянных нормальных торговых отношений (PNTR) между Казахстаном и США тормозится из-за наличия поправки Джексона-Веника. Отмена данной поправки будет способствовать выводу торгово-экономических отношений двух стран на новый уровень.

В ходе встречи Султанова с Торговым представителем США, Кэтрин Тай отметила роль казахстанской стороны в выстраивание двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках Центрально-Азиатского региона. Она подчеркнула приверженность вашингтонской администрации «углублению торговых отношений США с Центральной Азией».

Были также подняты вопросы повестки дня предстоящей в конце ноября 12-й Министерской конференции ВТО, которая состоится под Председательством Казахстана.

Бахыт Султанов выразил надежду на достижение консенсуса по ряду актуальных вопросов в ходе МК-12. В частности, по многостороннему решению по реагированию ВТО в ответ на пандемию COVID-19, имеющему решающее значение для обеспечения равного доступа к вакцинам и основным медицинским товарам. Учитывая важность достижения решения на МК-12 по данному вопросу, Министр Султанов отметил усилия США в продвижении инициативы по упрощению процедур торговли, способствующей принятию странами-членами эффективных торговых мер в ответ на пандемию COVID-19.

Было подчеркнуто, что Казахстан, являясь крупнейшей страной, не имеющей выхода к морю, заинтересован в развитии транзитного потенциала и свободном передвижении товаров через свои границы. В этих целях наша страна выполняет свои обязательства перед ВТО и выступает за полное использование потенциала Соглашения ВТО по упрощению процедур для продвижения товаров, критически важных в период пандемии.

Во время встречи в Министерстве торговли США была обсуждена возможность сотрудничества американского и казахстанского бизнеса в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов в РК. Стороны также пришли к заключению о необходимости обмена в следующем году Торговыми миссиями и создания неформальной рабочей группы по расширению номенклатуры торгуемых товаров и услуг.

Также состоялись встречи Министра Султанова с конгрессменами, представителями Торговой Палаты Соединенных Штатов, членами Казахстанско-Американского делового совета, руководством Американской Финансовой Корпорации по международному развитию и мозговыми центрами США.

Казахстанская делегация прибыла в Вашингтон в рамках участия в заседании Группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству и обсуждения торгово-экономических вопросов торговыми ведомствами США, а также государственными органами и организациями Соединенных Штатов.

ФОТО: САЙТ МТИ РК