QazTrade совершенствует единое окно для экспортеров

QazTrade совершенствует единое окно для экспортеров

Одним из базовых проектов в сфере цифровизации торговли является сопровождение и развитие Экспортного портала export.gov.kz, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

Данная работа с 2021 года проводится АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» — единым оператором мер государственной поддержки отечественных экспортеров.

«С момента создания МТИ РК была поставлена задача объединить меры господдержки казахстанских экспортеров в «едином окне» и максимально – в одной организации. С текущего года QazTrade стал ключевым оператором финансовых и нефинансовых мер, начиная от сервисной поддержки и обучения начинающих экспортеров, заканчивая работой по возмещению затрат. И одной из ключевых задач, поставленной перед нами Министерством торговли, являете совершенствование «единого окна» для экспортеров — портала export.gov.kz. Главная цель проекта – создать оптимальные условия получения мер поддержки для наших предприятий, обеспечить абсолютную прозрачность всех процессов, создать все условия для справедливого распределения государственных сервисов и услуг»,- сообщил Заместитель Генерального директора АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» Нуралы БУКЕЙХАНОВ.

В настоящее время портал работает по трем направлениям: информационное, консультационное, интерактивное.

В рамках информационного направления обеспечивается предоставление пользователям портала оперативной и стратегической информации в сфере экспорта. А также страновые, отраслевые, региональные обзоры, информацию по техническому регулированию, путеводители экспорта, справочники экспортной продукции. Реализован блок интерактивной аналитики. Также создан блок Энциклопедия экспортера, где представлена справочная и обучающая информация для начинающих экспортерах, а также база данных о состоянии экспорта в РК и законодательство, касающееся данной сферы.

Консультационное направление представлено детальной информацией о Мерах поддержки экспортеров. Посредством портала компании перенаправляется непосредственно на организацию, оказывающую требуемую бизнесу услугу: QazIndustry, Kazakh Export, НПП Атамекен и другие.

Интерактивное направление предоставляет возможность подать заявки по программам: возмещение затрат, «Экспортная акселерация» и программу вывода на торговую площадку Alibaba. Заявки, отправленные на портале, оперативно обрабатываются специалистами QazTrade. Портал позволяет вести учет поданных заявок, а также фиксировать хронологию их обработки. Реализован механизм прикрепления к заявке необходимых документов, что упрощает и ускоряет процесс взаимодействия между сторонами.

Работы по совершенствованию портала продолжаются.

Как сообщают в QazTrade, будет обеспечена глубокая интеграция «единого окна для экспортеров» с государственными базами данных (Министерства финансов, Министерства юстиции, таможенной службой, др.). 

«Это позволит полностью оцифровать процесс оказания государственных услуг по поддержке наших экспортеров. И обеспечит эффективную систему, при которой будут минимизированы финансовые и трудозатраты как заявителей, так и менеджеров, обслуживающих заявки», — заявляют в QazTrade. 

Индикатором является снижение количества возврата заявок на возмещение транспортных затрат экспортёров (из-за некачественно подготовленных или неполноты пакета предоставленных документов) с 88% до 10%; сократится среднее время на рассмотрение заявки с 24 рабочих дней до 15; сократиться среднее время на заключение типового соглашения с 15 рабочих дней до 10.