Квоты на ЭКО увеличили в Казахстане

Квоты на ЭКО увеличили в Казахстане

Результаты работы программы «Аңсаған сәби» озвучила директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка МЗ РК Магрипа ЕМБЕРГЕНОВА, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга в СЦК.

«По данным информсистем, в стране свыше 14 тысяч женщин и свыше 100 мужчин с диагнозом «бесплодие». Часть из них нуждаются в вспомогательных технологиях. 1 сентября прошлого года глава государства в своем послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» озвучил серьезную обеспокоенность в этой семейно-демографической ситуации. Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил правительству запустить в текущем году специальную программу «Аңсаған сәби» с увеличением квот на ЭКО в семь раз. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 6 млрд тенге», — отмечено в сообщении.

Согласно данным СЦК, для реализации поручения президента проведен ряд организационных мероприятий. «Во-первых, создана рабочая группа из числа ведущих профильных специалистов и организаторов здравоохранения; пересмотрены нормативно-правовые документы, в частности показания для проведения ЭКО; актуализирован список пациентов с бесплодием (прим. - женщин и мужчин) в разрезе регионов; с учетом числа лиц фертильного возраста, проведено распределение семь тысяч квот на ЭКО в разрезе регионов», — сообщила спикер.

Также она рассказала, что Фондом социального медицинского страхования проведено размещение объемов услуг ЭКО в разрезе медицинских организаций. «Из 27 клиник в стране 19 имеют государственный заказ, из них 16 частные. На 10 ноября 6 тысячам пациенткам проведено ЭКО (84%), 740 начата процедура в рамках программы «Аңсаған сәби», на учет встали около двух тысяч беременных, и родились 40 детей», — поделилась успехами представитель ведомства.

Кроме этого, в рамках утвержденного постановлением правительства РК нацпроекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», предусмотрено ежегодно по семь тысяч квот до 2025 года. «Таким образом будет возможность ежегодно обеспечивать максимальное количество подготовленных пациентов ЭКО в рамкаx ОСМС», — заключила спикер.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: