В Казахстане запущено производство топлива для АЭС

В Казахстане запущено производство топлива для АЭС

Совместное с КНР производство топлива для атомных электростанций (АЭС) запустили в Казахстане, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные АО «НАК «Казатомпром».

Производителем является казахстанско-китайское совместное предприятие – завод «Ульба-ТВС», который открылся сегодня на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. «В формате телемоста состоялась торжественная церемония открытия нового завода, приуроченная к 30-летию Независимости Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

В компании считают, что открытие производства «позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций». «Развитие атомной отрасли – стратегический приоритет для Фонда. Наша страна заинтересована в производстве и сбыте урановой продукции высокого передела, с высокой добавленной стоимостью. Успешная реализация проекта «Казатомпром» с зарубежными партнерами обеспечила вхождение в ограниченный круг государств-поставщиков ядерного топлива для АЭС» — отметил в своем выступлении председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам САТКАЛИЕВ.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: