Годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9%

Годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9%

Сегодня на заседании правительства с докладом выступил председатель Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

Так, по словам представителя Нацбанка, месячная инфляция в октябре составила 0,7%, а годовая инфляция сохранилась на уровне 8,9%, прекратив рост впервые за последние шесть месяцев — на фоне замедления продовольственных цен с 11,5% до 11,3%. При этом непродовольственная инфляция продолжила ускоряться с 7,5% до 7,8%, инфляция платных услуг — с 6,8% до 6,9%. 

«Продовольственная инфляция составила 0,7% на фоне сезонного роста цен на свежие овощи на 5,5% и яйца — 7,2%. Наибольший рост на 22% продемонстрировали огурцы и помидоры. Рост цен на яйца вызван сокращением объемов производства на птицефабриках, повышением стоимости кормов, а также возможной отменой субсидий с 2022 года. Стабилизация роста продовольственных цен в регионах является результатом реализации правительством и акиматами Комплекса мер антиинфляционного реагирования, направленного на сдерживание немонетарных факторов инфляции», — отмечено в сообщении. 

Сообщается, что несмотря на первые признаки стабилизации цен, инфляционный фон пока остается высоким и устойчивым. «На основании этих факторов в октябре текущего года Национальный Банк повысил базовую ставку на 25 базисных пунктов — до 9,75%. (...) На фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения импорт российских товаров во втором квартале текущего года ускорился, что привело к ослаблению курса тенге к российскому рублю в октябре — на 3,4%. Вместе с тем повышение базовой ставки сохраняет привлекательность долговых инструментов в тенге», — говорится в докладе.

ФОТО: из открытых источников 

Источник: