Минздрав: В Казахстане заболеваемость снизилась в 3,4 раза

Минздрав: В Казахстане заболеваемость снизилась в 3,4 раза

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара МАМИНА рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.

Как доложил министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ, в мире зарегистрировано более 251 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 400 тыс. случаев. Умерло более 5 млн человек.

По данным Европейского региона ВОЗ за последние две недели из 54 стран в 40 странах отмечается рост заболеваемости.

За последние 14 дней наибольший прирост заболеваемости отмечался в Венгрии, где заболеваемость выросла более чем на 180%, в Польше — более 150%, в Австрии — более 120%, в Германии более 90%.

Снижение прироста заболеваемости отмечается в 14 странах ЕвроВОЗ, в том числе в Израиле на 54%, в Молдове на 16%, в Великобритании, Испании на 15%, в Турции на 7%, в Беларусь и Кыргызстане на 3%. В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 17%.

Согласно мирового рейтинга из 222-х стран, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 105 месте, по показателю летальности на 101 месте.

«На сегодня обеспечен доступ к тестированию населения. Лабораторная мощность составляет более 126 тыс. исследований в сутки за счет увеличения количества лабораторий до 165, ежедневно проводится до 60 тысяч исследований», — сообщил А. Цой.

По количеству проведенных тестов на КВИ Казахстан занимает 47 место из 222 стран мира. На сегодняшний день в красной зоне остаются 3 региона (Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области). 4 региона – в желтой зоне (Карагандинская области, Акмолинская, города Алматы и Нур-Султан). Остальные 10 регионов находится в зеленой зоне. Репродуктивное число составляет – 0,90.

«В целом в Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,4 раза, а летальность в 4 раза. По республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 30%, реанимационных с 45 до 26%. В резерве имеется более 30 тысяч коек», — проинформировал министр здравоохранения.

Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 2,3 раза.

Продолжается вакцинация населения против КВИ. Как сообщил А. Цой, 1-компонентом привито более 8,4 млн чел, охват подлежащего населения составил 74% или 44,8% от численности населения, вторым компонентом привито около 7,7 млн человек с охватом 67,8% подлежащего населения или 40,9% от численности населения.

Согласно мирового рейтинга из 205-и стран, где проводится вакцинация против коронавирусной инфекции, Казахстан по охвату населения вакцинацией двумя дозами против КВИ находится на 105 месте и достиг охвата вакцинацией почти 41% от численности населения.

Среди стран СНГ лишь Казахстан и Азербайджан достигли показателя охвата населения вакцинацией свыше 40%.

В целях обеспечения доступа детей, беременных и кормящих женщин к вакцинации против коронавирусной инфекции закуплено 4 млн 230 тыс. доз, что позволит охватить 2 млн 115 тыс. человек. Вакцинации подлежат дети в возрасте 12 – 17 лет, беременные в сроке 16 – 37 недель беременности и кормящие женщины через 42 дня после родов.

«Учитывая особенности хранения вакцины Comirnaty (Pfizer) закуплено 34 единицы холодильного оборудования, которые поставлены в 16 регионов. Кроме того дополнительно закуплена 51 единица холодильного оборудования, поставка планируется до конца ноября т.г. До 15 ноября планируется поставка первой партии вакцины Comirnaty (Pfizer) в объеме 379 тыс. доз», — сообщил министр здравоохранения.

Исторически вакцинация детей проводилась в прививочных пунктах по месту учебы, т.е. в организациях образования, вакцинация против КВИ также будет осуществляться в организациях образования после информированного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, подростков.

В этой связи акиматам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент совместно с Министерствами информации и общественного развития, образования, здравоохранения необходимо обеспечить:

Информирование педагогов, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, подростков по вопросам вакцинации против КВИ; Проведение широкой информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам вакцинации против КВИ с привлечением средств массовой информации, социальных сетей;

Акиматам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент обеспечить:

Подготовку прививочных пунктов в соответствии с Санитарными правилами; Установку морозильного оборудования до поступления первой партии вакцины; Соблюдение правил транспортировки, хранения и применения вакцины; Подготовку медицинских работников.

«Согласно рекомендациям Консультативной комиссии по иммунизации населения РК ранее были доложены подходы к ревакцинации населения. Ревакцинация стартует 22 ноября в 2 этапа», — сказал глава ведомства.

Учитывая, что в первую очередь были привиты лица из группы риска, то соответственно до конца текущего года с учетом сроков первичной вакцинации к ревакцинации подлежат уязвимые группы населения (медработники, педагоги, персонал и контингент МСУ, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур);

Допускаются к ревакцинации без учета установленных сроков лица старше 60 лет, а также лица самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат теста на антитела против КВИ.

С учетом начала массовой первичной вакцинации в апреле месяце, все граждане республики завершившие первичную вакцинацию (через 6 — 9 месяцев после завершения полного курса вакцинации) подлежат к ревакцинации с января 2022 года.

«В этой связи на втором этапе к ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию и у которых подошел срок ревакцинации. Прошу акиматам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент организовать проведение ревакцинации с 22 ноября т.г. лицам из группы риска, с последующей ревакцинацией остальных групп населения в 2022 году», — резюмировал А. Цой.

ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК

Источник: