Вице-министр нацэкономики встретился с и.о. Помощника Государственного секретаря США

Вице-министр нацэкономики встретился с и.о. Помощника Государственного секретаря США

Вице-министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ в Вашингтоне провел встречу с и.о. Помощника Государственного секретаря США по экономическим и деловым вопросам Эриком ВУДХАУСОМ по вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства национальной экономики РК.

Как отметил вице-министр, Казахстан на протяжении длительного периода является активным участником ряда региональных инициатив ОЭСР. В 2021 году избран сопредседателем в Инициативе ОЭСР по странам Центральной Азии Евразийской программы конкурентоспособности. Данный опыт позволяет Казахстану выступить своего рода «хабом» для диссеминации лучшего опыта и стандартов ОЭСР на евразийском пространстве.

«На сегодня для Казахстана представляют особый интерес отдельные рабочие органы ОЭСР, деятельность в которых поможет реализовать поставленные цели Национального плана развития Казахстана. К таким рабочим органам относятся Комитет по занятости, труду и социальным вопросам, Комитет по торговле, Комитет по корпоративному управлению, Комитет по содействию развития, Комитет по сельскому хозяйству, а также Комитет по политике цифровой экономики», — сказал Куантыров.

По словам замглавы Миннацэкономики, участие Казахстана в данных комитетах и реализация в этих направлениях новейших политик будет способствовать развитию экономической эффективности, устойчивому и инклюзивному росту, финансовой стабильности для казахстанской экономики.

Э.Вудхаус заявил о приверженности новой администрации к дальнейшему росту и укреплению организации, поскольку это означает большее глобальное распространение прогрессивных, лучших практик. В этой связи, американская сторона выразила готовность к продолжению активного диалога, отметив реалистичный подход Казахстана к вопросу вступления в ОЭСР.

«За 30 лет наших дипломатических отношений мы смогли выстроить их во взаимовыгодном ключе. Уверен, в ближайшие годы мы можем вывести их на новый уровень. Выражаю надежду, что наша сегодняшняя встреча внесет свой вклад в данном направлении», — заключил вице-министр.

ФОТО: САЙТ МНЭ РК