МТИ напоминает «о запрете продажи табачных изделий»

МТИ напоминает «о запрете продажи табачных изделий»

Министерство торговли и интеграции РК сообщает о том, что в торговых сетях систематически нарушаются новые нормы законодательства, связанные с табачной продукцией, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Так, в ведомстве напоминают, что с июля текущего года вступили в силу новые правки кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» — о запрете продажи табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, с выкладкой и открытой демонстрацией.

«Согласно поступающей информации, в торговых сетях систематически нарушаются данные нормы законодательства. В связи с чем, Минторговли направлено письмо в акиматы, а также в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен», Союз торговых сетей, ассоциации торговых предприятий и минимаркетов о необходимости довести до сведения субъектов торговой деятельности разъяснительную информацию, а также принять необходимые меры в целях недопущения нарушений законодательства при выкладке и продаже табачной продукции», — говорится в сообщении.

Наряду с чем,  в ведомстве дополнительно разъяснили, что информация о табачной продукции доводится до сведения покупателей посредством размещения перечня продаваемой продукции: «Текст выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне размером не более 40х30 сантиметров на одно место торговли и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация покупателю в торговом объекте табачной продукции может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции», — информируют в МТИ РК.

Также отмечаем, что за нарушение требований данного законодательства предусмотрена административная ответственность в рамках статей 198 и 199 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (КоАП). «При этом, рассмотрение дел по статье 198 КоАП относится к компетенции органов внутренних дел, по статье 199 — к компетенции местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения. Штрафные санкции за нарушение статьи 198 составляют от 10 до 100 месячных расчетных показателей (МРП) в зависимости от формы субъекта предпринимательства и повторности нарушений и от 15 до 120 МРП – за нарушение статьи 199», — заключили в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: