В Алматы ревакцинация стартует в ноябре

В Алматы ревакцинация стартует в ноябре

Заместитель директора Центральной городской клинической больницы города Алматы Эльвира ИБРАГИМОВА сообщила в ходе брифинга РСК о том, что в мегаполисе ревакцинация от коронавируса стартует в третьей декаде ноября, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные «Coronavirus2020.kz».

Спикер отметила, что в городе сейчас зарегистрированы три вакцины: российская «Спутник V», казахстанская «QazVac» и китайская «Vero Cell». «Ревакцинацию мы продолжим этими же вакцинами. Вакцина у нас в достаточном количестве. Ревакцинация — та доза, которую люди получают после первого и второго компонента вакцинации. То есть вы получаете первые две дозы, а затем третью — бустерную», — пояснила Ибрагимова.

Спикер напомнила о том, что перед проведением вакцинации либо ревакцинацией нет необходимости делать тест на антитела. «Человек может пройти этот тест по желанию», — отметила она. Напомним, ранее в МВК сообщали: «Введение дополнительной дозы рекомендуется через шесть — девять месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавируса».

«Ревакцинацию мы рекомендуем проводить другой вакциной. На сегодня у нас существует два типа вакцин: векторная и инактивированная. Векторная — это «Спутник V», остальные все — это инактивированные вакцины. Тем людям, которые получили векторную вакцину, рекомендуем получить спустя девять месяцев инактивированную вакцину — это «Vero Cell» и «QazVac». Те, кто получили любую инактивированную вакцину, через шесть месяцев мы рекомендуем сделать векторную «Спутник V», - сообщила Эльвира Ибрагимова.

Спикер уточнила, что также можно получить ту же вакцину повторно. «Вы можете получить третью бустерную дозу в любой поликлинике или же прививочном пункте, где проводится эта процедура. Мы рекомендуем вам, если вы получили инактивированную дозу, получить векторную. Вы также можете получить инактивированную, но для выработки антител, все-таки рекомендуется получить другую вакцину», — добавила она. 

ФОТО: Из открытых источников

Источник: