Эксперты ЕС проверили РК на безопасность полетов

Эксперты ЕС проверили РК на безопасность полетов

Эксперты Европейской комиссии и Европейского агентства по безопасности полетов посетили Казахстан с целью изучения работу структуры государственного регулирования авиации и дали ряд рекомендаций по улучшению, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные МИИР РК.

«Эксперты EC/EASA оценили внедрение предпринимаемых мер со стороны Комитета гражданской авиации МИИР РК и Авиационной администрации Казахстана, а также проведение сертификаций и надзора за эксплуатантами воздушных судов в соответствии с международными стандартами по безопасности полетов. По результатам, авиационный регулятор страны преуспевает и должен достичь запланированного целевого показателя эффективности ИКАО в 90% в ходе следующего полного аудита Казахстана, который состоится в 2023-2024 годах», — говорится в сообщении.

Определены сферы для улучшения — это отчетность по расследованию авиационных происшествий и культура беспристрастности. «А также организационная и финансовая структуры для поддержания целостности моделей Великобритании и EASA. В отчетах по результатам данных инспекций подробно описаны сферы, в которых ожидается дальнейшая работа для достижения требуемой эффективности», — подчеркнули в пресс-службе.

Генеральный директор AAK Питер Гриффитс отметил: «Важно, что по мере построения модели регулирования для Казахстана, необходимо проводить всестороннюю и независимую экспертную оценку проделанной работы. Такие отчеты важны, поскольку они содержат мнения что еще необходимо сделать для достижения этапа завершения. В отчетах указывается, что в целом мы движемся в правильном направлении, и мы уверены, что достигнем цели, поставленной президентом для авиационной индустрии страны».

Между тем, отметим, что аналитические агентства сообщают об удорожание услуг авиакомпаний в Казахстане. Так, цены на услуги выросли на 9% за год, а в четырех регионах рост составил более 15%. Напомним, в 2020 году убытки компаний гражданской авиации составили более 350 млрд тенге.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: