Роботы могут появиться в казахстанских судах

Роботы могут появиться в казахстанских судах

В Казахстане планируют запустить проект «смарт-помощник судьи». Об этом сообщил на брифинге официальный представитель Верховного суда РК Айдос САДВАКАСОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

«В судебную систему будет внедрена программа робота. По данной программе будут отбираються дела, не требующие рассмотрения судьей. По статистике таких дел на сегодняшний день около 400 тысяч. Это дела, касающиеся вопросов об условно-досрочном освобождении, санкциях и выезде из страны, к примеру. Это можно осуществить с помощью автоматизированной программы. То есть робот подготавливает решение по делу, судья его проверяет и ставит подпись. Если допущены технические ошибки, судья может его пересмотреть. Следующий проект — цифровой анализ. Он разработан совместно с НПП «Атамекен». Данный сервис позволяет прогнозировать, чем закончатся судебные споры. Стороны таким образом дифференцируют, необходимо ли дальнейшее судейство», — сказал Айдос Садвакасов. 

Отмечается также, что по поручению главы государства, по уголовному процессу внедряется трехзвенная модель уголовного правосудия: следствие, прокуратура, суд. «Такая модель позволяет эффективно защищать конституционные права граждан и избавлять их от незаконного преследования», — сообщил спикер в ходе брифинга. Помимо этого, пересматривается система финансирования судов. «Согласно рассматриваемому в парламенте законопроекту, бюджет судов будет определяться уже не в виде абсолютной цифры, а в виде процентной доли расходов, выделяемых всем государственным органам. Теперь судебная система будет независима от власти», — заключил представитель Верховного суда.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: