Президент РК прокомментировал ситуацию на границе

Президент РК прокомментировал ситуацию на границе

Глава государства выступил с видеообращением на церемонии открытия IV Китайской международной выставки импортных товаров, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своей приветственной речи выразил надежду, что временные ограничения, введенные в связи с пандемией на казахстанско-китайской границе, скоро будут сняты. «Несмотря на трудности, только в сложный 2020 год двусторонний товарооборот вырос на 5% и превысил 15 миллиардов долларов. Китайская пословица гласит: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, другие строят ветряные мельницы». Мы надеемся, что временные ограничения, введенные в связи с пандемией на казахстанско-китайской границе, скоро будут сняты и наши взаимные товарные потоки будут в полной мере восстановлены», –заявил президент Казахстана.

Глава государства отметил, что торговля всегда была главной движущей силой процветания и международного сотрудничества, что этот принцип особенно важен для нашего региона, который на протяжении веков был связан Великим Шелковым путем. «Этот древний торговый маршрут был возрожден благодаря масштабной инициативе «Пояса и пути» Председателя Си Цзиньпина. На сегодняшний день ежегодно из Китая в Европу через территорию Казахстана перевозится более 500 тысяч контейнеров. После запуска морского порта Курык срок доставки грузов из Хоргоса в Стамбул по транспортному коридору «Ляньюнган – Карс» сократился в пять раз – с 60 до 13 дней. Помимо Хоргоса, мы с соседними странами создаем новый трансграничный хаб», – сказал Токаев.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, эпидемия коронавируса, охватившая весь мир, серьезно подорвала глобальные торговые связи, поэтому Казахстан продолжит тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами — для усиления и диверсификации маршрутов регулярных транзитных перевозок и внедрения инновационных логистических подходов.

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: