Цены на арендное жилье взлетели в Казахстане

Цены на арендное жилье взлетели в Казахстане

В Казахстане аренда благоустроенного жилья за год подорожала на 19%. При этом, в трех регионах страны годовой рост цен превысил 30%, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные аналитиков «Energyprom.kz».

Сообщается, что в октябре текущего года стоимость арендного жилья подскочила на рекордные 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Так, годом ранее рост цен составлял 9,8%. В региональном разрезе годовой рост цен варьировался от 4,2% в Алматинской области до 37,4% в Западно-Казахстанской. Помимо ЗКО заметное удорожание в секторе коснулось арендаторов Алматы и Шымкента — плюс 35% и 33,8%, соответственно.

«Заметим: рост цен к сентябрю текущего года составил 1,1%. А наиболее значительный месячный рост цен был отмечен в августе — сразу на 4,2% к июлю. В сентябре, в свою очередь, арендная плата за благоустроенное жильё выросла на 2,1% к августу, составив в среднем по РК 1877 тенге за кв. м», — сообщают аналитики.

Отмечается, что дороже всего в сентябре текущего года аренда благоустроенного жилья ожидаемо обходится в городах — Нур-Султане и Алматы. Дешевле всего арендовать жилье можно в Таразе и Кызылорде.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: