Минсельхоз РК сделало заявление из-за масштабного антикоррупционного расследования

Минсельхоз РК сделало заявление из-за масштабного антикоррупционного расследования

Министерство сельского хозяйства Казахстана сделало заявление из-за масштабного антикоррупционного расследования, передает Агентство PRESS.KZ.

«В настоящее время, в соответствии с поручением главы государства, министерством сельского хозяйства РК проводится работа по совершенствованию механизмов субсидирования. Совместно с агентством по противодействию коррупции РК и сельхозтоваропроизводителями создана специальная рабочая группа, которая системно рассматривает выявленные проблемы и вырабатывает пути решения», — говорится в заявлении Минсельхоза.

Как уточнили в ведомстве, внешний анализ коррупционных рисков проводился с 9 августа по 20 сентября 2021 года. Дважды продлевался срок проведения проверки, до 30 сентября и до 15 октября.

«За время проведения проверки были проанализированы действующие нормативные правовые акты по субсидированию отрасли, подготовлены конкретные предложения по устранению имеющихся пробелов и недостатков. Разработаны новые подходы субсидирования сельского хозяйства. Они предусматривают оптимизацию направлений субсидирования и упрощение их механизмов. Кроме того, будет обеспечена равная доступность мер господдержки для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Помимо этого, будут введены нормы, повышающие ответственность получателей субсидий путем взятия ими встречных обязательств по достижению конечных результатов с конкретными индикативными показателями», — заверили в МСХ.

Параллельно, согласно информации, «ведется работа по дальнейшему совершенствованию законодательной базы племенного животноводства, путем внесения в нее необходимых изменений и дополнений, исключающих проявление коррупционных правонарушений». Соответствующий законопроект, согласно заявлению, находится в мажилисе.

«Планируется перевести на цифровой формат деятельность сферы ветеринарии по учету животных и автоматизации процессов передачи информаций о животных в базу данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных) с целью исключения влияния на эти процессы человеческого фактора. В целом, предлагаемые меры по совершенствованию механизмов субсидирования будут обсуждаться со всеми заинтересованными государственными органами и организациями, сельхозтоваропроизводителями и пройдут строгую антикоррупционную экспертизу, что позволит создать эффективную систему субсидирования сельского хозяйства, способствующей развитию отрасли и выполнению поставленных президентом задач», — сказано в заявлении.

Напомним, 1 ноября «Антикор» заявил о проведении расследования в рамках масштабной спецоперации в агропромышленном комплексе Казахстана. Вчера, 4 ноября, Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал подробности спецоперации. По мнению следствия, фигуранты дела «занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей».