Токаев поручил взять под контроль миграционные процессы в РК

Токаев поручил взять под контроль миграционные процессы в РК

Рабочий визит Касым-Жомарта ТОКАЕВ в город Экибастуз Павлодарской области начался с республиканского совещания по развитию моногородов, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.

Открывая мероприятие, президент отметил, что в Казахстане существует 89 городов, 27 из которых – моногорода, в которых проживает 1,4 миллиона человек. Заслушав доклады участников совещания, Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на актуальных проблемах развития моногородов. В частности, он указал на необходимость срочного пересмотра государственной политики в отношении этих населенных пунктов. Так, президент поручил взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов, отметив, что сокращение населения отдельных моногородов остановить невозможно.

«В таких городах появляются заброшенные квартиры и дома. При этом расходы на содержание объектов и коммунальных сетей сохраняются на прежнем уровне. Поэтому важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов. Мы не можем дожидаться полного истощения потенциала отдельных моногородов и только затем заниматься вопросами расселения граждан», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что нужны стимулирующие меры по внутриобластному и межрегиональному переселению жителей отдаленных моногородов с низким потенциалом развития. «Поручаю правительству в рамках нацпроекта по развитию регионов предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия», — сказал Токаев. По его мнению, это простимулирует добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах. «Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях», — добавил глава государства. 

Также Касым-Жомарт Токаев поручил создать льготную ипотечную программу для переселенцев из моногородов с низким потенциалом развития, заявив, что в рамках государственной жилищной политики отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития. «В инструментарии «Отбасы банка» следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан с первоначальным взносом в 10 процентов и ставкой вознаграждения от 2 до 5 процентов. Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу», — сказал Токаев.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: