Товары с Aliexpress предложено доставлять через «Хоргос»

Товары с Aliexpress предложено доставлять через «Хоргос»

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Ержан КАЗАНБАЕВ встретился с представителями AliExpress Россия по вопросам сотрудничества с Казахстаном. Стороны обсудили вопрос беспошлинного ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также возможности использования центра международного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Минторговли РК.

«Так как товары из Китая в Среднюю Азию доставляются через Восточную Европу, доставка занимает около 60 дней. Это становится непривлекательным для потребителей, после чего он перестает приобретать товары. При снижении до 30 дней снова заметен рост приобретения товаров», — рассказал руководитель направления СНГ AliExpress Россия Дмитрий Андрюхин.

Также представители AliExpress Россия предложили настроить постоянный маршрут для доставки товаров в Казахстан и использовать базу «Хоргос» для среднеазиатских регионов. «Стороны также обсудили сохранение права беспошлинного ввоза. Вице-президент по связям с госорганами AliExpress Россия Сергей Лебедев предложил министерству торговли Казахстана сохранить это право», — отметили в пресс-службе.

«В 2020 году Евразийским межправительственным советом поручено проработать вопросы поэтапного снижения порога беспошлинного ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС, приобретаемых физическими лицами для личного пользования в рамках международной электронной торговли. Сегодня установлен беспошлинный порог в размере 200 евро (либо 31 кг по весу). В случае превышения данного порога оплачивается таможенная пошлина в размере 15% от такого превышения (либо 2 евро/кг)», — напомнили в ведомстве.

В свою очередь Ержан Казанбаев отметил, что Казахстан открыт для переговоров и заинтересован в продолжении сотрудничества. Отметим, за первое полугодие 2021 года жители Казахстана оформили на платформе AliExpress Россия более 3,7 млн заказов. По итогам года в Казахстан будет доставлено более 10 млн посылок.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: