Строительство мусороперерабатывающих заводов начнется в 2022

Строительство мусороперерабатывающих заводов начнется в 2022

Сегодня на заседании правительства были рассмотрены вопросы экологии и охраны окружающей среды, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Сообщается, что с 2022 года в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актобе и Караганда начнется реализация проектов строительства мусороперерабатывающих заводов. «Меры по улучшению качества атмосферного воздуха, совершенствованию системы управления отходами, сохранению экосистем водных объектов страны, биоразнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий предусмотрены в Национальном проекте «Жасыл Казахстан», — говорится в сообщении.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ проинформировал о текущей обстановке. «Для существенного сокращения объемов образованных ТБО на законодательном уровне внедрен механизм «Waste to Energy». Для строительства мусоросжигающих заводов определены шесть городов. Проведены первые аукционные торги, определен инвестор. Работы по строительству начнутся в следующем году. Частные инвестиции составят 292 млрд тенге. В свою очередь, государство обеспечит необходимой инфраструктурой», - сообщил министр.

«На данный момент ликвидировано 86% из 7,3 тысячи стихийных свалок. При этом показатели Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей ниже средне республиканского. Проведены рейдовые мероприятия. К ответственности привлечены около 17 тысяч правонарушителей, наложено штрафов на сумму 25 млн тенге. Помимо этого, проведена работа по усилению работы горячих линий в регионах. (...)

В целом, в целях упорядочения и контроля деятельности мусоровывозящих организаций, в новом Экологическом кодексе предусмотрено введение уведомительного порядка. То есть без регистрации в реестре таких субъектов и их спецмашин, деятельность будет запрещена. Мусоровывозящие организации обязаны устанавливать датчики GPS на транспорт и передавать полную информацию о передвижении транспорта. Более того, увеличены штрафы за нарушение требований с обращением с отходами», — проинформировал Сериккали Брекешев.

Глава правительства поручил Министерству национальной экономики внести доработанный проект Стратегии по достижению углеродной нейтральности до 1 апреля 2022 года. Министерству экологии совместно с акиматами поручено проработать вопрос создания строительных полигонов согласно новым требованиям действующего законодательства, а также принять меры по разработке дорожных карт и достижению показателей снижения выбросов загрязняющих веществ крупных предприятий в 10 городах страны.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: