Члены ВТО высоко оценили проводимые Казахстаном реформы по упрощению процедур торговли

Члены ВТО высоко оценили проводимые Казахстаном реформы по упрощению процедур торговли

В Женеве (Швейцария) состоялось Заседание Комитета ВТО по упрощению процедур торговли, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

В ходе Заседания стороны обменялись опытом в области реализации Соглашения об упрощении процедур торговли (СУПТ ВТО). СУПТ ВТО является первым многосторонним соглашением, которое способствует ускоренному передвижению, упрощению выпуска и таможенной очистки товаров, а также улучшению сотрудничества между таможенными и другими органами.

В режиме видеоконференции Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан презентованы результаты реализации Республикой Казахстан положений СУПТ ВТО.

Так, представлена информация по внедрению информационной системы электронного таможенного декларирования «Астана — 1», реализация «Единого окна» по экспортно-импортным операциям, по упрощению таможенного оформления для уполномоченных экономических операторов, об улучшении сотрудничества таможенных органов Казахстана с соседними странами по вопросу обмена информацией в целях упрощения процедур торговли.

Для дальнейшего создания благоприятной среды в сфере внешней торговли, а также улучшения условий для бизнеса, Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан продолжит работу по упрощению процедур внешней торговли.

Председателем Комитета ВТО и представителями других членов ВТО отмечены успехи Казахстана в улучшении транспарентного доступа к информации при получении документов для осуществления международной торговли, в ускоренной выдаче разрешительных документов, улучшении координирования деятельности пограничных постов с соседними странами, улучшении процедуры для реализации экспорта, импорта и транзита товаров.

Представителями Европейского Союза выражена заинтересованность в презентации Республики Казахстан с дальнейшим обсуждением среди государств-членов Европейского Союза.

ФОТО: САЙТ МТИ РК