Какие дороги станут платные в этом году

Какие дороги станут платные в этом году

В рамках реализации национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» планируется поэтапное внедрение платности на участках автодорог республиканского значения — в текущем году, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные МИИР РК.

«Платность планировалось внедрить еще в июне текущего года, однако в связи с многочисленными фактами недовольства со стороны перевозчиков, основным требованием которых было привести дороги в соответствующее состояние, введение платности было перенесено на осень текущего года. За это время были проведены работы по приведению покрытия в нормативное состояние. В результате был разработан план поэтапного внедрения платности на участках, протяженностью 5,8 тыс км из них: на 1 этапе 15 ноября текущего года будет введена платность за проезд на 7 участках автодорог республиканского значения первой категории с 4 полосным движением, протяженностью 1,8 тыс км. Это участки автодорог: «Нур-Султан – Павлодар»; «Капшагай – Талдыкорган»; «Тараз – Кайнар»; «Шымкент – Тараз»; «Шымкент – Кызылорда»; «Шымкент – Ташкент»; «Щучинск – Кокшетау», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день на семи участках автодорог планируемых к внедрению платности функционируют современные объекты придорожного сервиса, соответствующие национальному стандарту. В МИИР сообщают, что ставки платы за проезд приняты по аналогии с существующими платными участками на уровне 2013 года, а увеличение стоимости за проезд не рассматривается.

«Более подробно остановимся на участке «Капшагай-Талдыкорган» протяженностью 186 км. Уже определена точная стоимость проезда за весь маршрут в одном направлении: легковые – 190 тенге; автобусы до 16 мест и грузовые автомобили грузоподъемностью до 2,5 тонн – 940 тенге; автобусы до 32 мест и грузовые автомобили грузоподъемностью до 5,5 тонн – 1 860 тенге; автобусы свыше 32 мест и грузовые автомобили грузоподъемностью автопоезда до 10 тонн – 2 790 тенге; грузовые автомобили грузоподъемностью от 10 до 15 тонн – 3 730 тенге; грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 15 тонн, в том числе с прицепами, седельные тягачи – 4 660 тенге», — сообщает пресс-служба.

В МИИР дополнили: «К платному участку автодороги имеется бесплатный альтернативный маршрут: «Алматы – Кокпек – Коктал – Байгазы – Когалы – Карабулак – Талдыкорган».

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: