МСХ задержано более тысячи тонн подкарантинной продукции

МСХ задержано более тысячи тонн подкарантинной продукции

Подкарантинная продукция ввозилась из Российской Федерации, Беларуси, Финляндии, Узбекистана, Кыргызстана, Нидерландов и Республики Кореи, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.

«За прошедшую неделю территориальными подразделениями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля задержано более одной тысячи тонн импортной подкарантинной продукции. В период с 22 по 29 октября 2021 года пресечено 82 факта незаконных попыток ввоза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Казахстана», — говорится в сообщении.

Отмечается, что при импорте более тонны томатов из Нидерландов в город Нур-Султан выявлены карантинные объекты «Вирус коричневой морщинистости плодов томата» и «Вирус мозаики пепино». Вместе с тем, при импорте 21,9 тонн хурмы из Кыргызстана и Узбекистана в Жамбылскую и Мангыстаускую области был выявлен карантинный объект «Червец комстока». По данным нарушениям законодательства в области карантина растений составлены административные материалы и направлены в суд.

Помимо этого, более 20 тонны хурмы возвращена в Республику Узбекистан и Кыргызстан. «В 56 случаях выявлено отсутствие фитосанитарных сертификатов при импорте картофеля, моркови, свеклы, томатов, перца, сафлора, пшеницы, орехов, сухофруктов, апельсинов, яблок и бананов общим объемом 768 тонн из Российской Федерации, 22 тонны эспарцета фуражного из Кыргызстана, более тонны кукурузной муки из Кореи и 139 780 штук срезов цветов из Нидерландов.

В одном случае выявлено отсутствие маркировки при ввозе 108 060 штук саженцев из Российской Федерации. В 20 случаях при импорте картофеля, томатов, апельсинов, арбузов, сливы, яблок, муки, отходов зерна, круп общим весом 140 тонн из РФ, 48 843 штук саженцев из Беларуси, 25 тонн орехов из Финляндии и более семи тонн картофеля, томатов и винограда из Кыргызстана подкарантинная продукция не предоставлена на вторичный досмотр», — информирует пресс-служба МСХ.

Сообщается, что в отношении виновных лиц, допустивших нарушение законодательства в области карантина растений составлены административные материалы по статье 400 КоАП РК и наложены штрафы на сумму более 4,3 млн тенге. «С начала года территориальными инспекциями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было выявлено 5,3 тысяч нарушений в области карантина растений, в результате наложены административные штрафы на сумму более 393 млн тенге», — заключили в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: