Мажилис одобрил законопроект об амнистии

Мажилис одобрил законопроект об амнистии

На состоявшемся сегодня под председательством спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА пленарном заседании депутаты палаты одобрили законопроект «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Сообщается, что проект закона позволит освободить осужденных за совершение преступлений, не несущих серьёзную угрозу безопасности граждан и государства, в том числе социально уязвимых категорий населения. Как подчеркнул спикер мажилиса, законопроект разработан по поручению президента страны. «Все юбилейные даты Независимости нашей страны были ознаменованы проявлением доброй воли со стороны государства. Безусловно, амнистия – это акт милосердия, акт высшего гуманизма по отношению к гражданам, преступившим закон», — сказал Нурлан Нигматулин. 

«В соответствии с законопроектом амнистии подлежат лица, совершившие уголовный проступок или преступление небольшой тяжести, преступление средней тяжести, не повлекшее причинение ущерба, либо полностью его возместившие. Особое внимание в законопроекте уделено социально уязвимой категории граждан, несовершеннолетним, женщинам и мужчинам преклонного возраста, инвалидам 1 и 2 групп и другим лицам, не представляющим большой общественной опасности. Все эти категории граждан подлежат амнистии», — говорится в сообщении мажилиса.

«Таким образом, оступившимся гражданам даётся возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество», — подчеркнул спикер. Он также акцентировал особое внимание на вопросах реализации законопроекта после его принятия: «Предстоит выполнить большой комплекс мероприятий, в первую очередь, по ресоциализации и адаптации, а также по оказанию комплексной социально-правовой помощи лицам, которые подпадают под амнистию».

ФОТО: Из открытых источников

Источник: