МОН: казахский язык продвигают за рубежом

МОН: казахский язык продвигают за рубежом

Центры обучения казахскому языку за границей открывают казахстанские вузы, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные МОН РК.

Сообщается, что центры уже работают в таких странах, как Турция, Иран, Польша, Южная Корея, Беларусь, Китай и Узбекистан. «Функционирование таких языковых центров в рамках сотрудничества с зарубежными вузами направлено на то, чтобы зарубежные студенты могли изучить казахский язык, ознакомиться с культурой и историей казахского народа», — отмечено в сообщении.

К примеру, в Белорусском национальном техническом университете функционирует Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая, открытый Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева. «Казахстанцы обучают зарубежных студентов казахскому языку, рассказывают о национальных обычаях и традициях, проводят различные конкурсы, фестивали, выставки и другие мероприятия. Кроме того, ЕНУ открыл Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка», — информируют в пресс-службе.

Помимо этого, центры казахского языка и культуры функционируют и в Университете Яна Амоса Коменского в Польше и Kyungdong University в Южной Корее. Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова открыл культурные центры «Qazaq eli» на базе зарубежного вуза-партнера в городе Быдгощ Польши и Университета Кастамону в Турции. И это лишь малая часть того, что приводит МОН РК.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: