Аким Мангистауской области проинспектировал регион

Аким Мангистауской области проинспектировал регион

Нурлан НОГАЕВ призвал жителей области рационально подходить к занятию животноводством, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные акимата.

Сообщается, что в ходе визита аким посетил как крестьянские хозяйства, так и дома сельчан, которые держат скот. «44% из общего количества скота Мангистауской области зарегистрировано в этом районе. В текущем году в связи с засухой владельцам скота было выплачено около 530 млн тенге 100 крестьянским хозяйствам и 2493 личным подсобным хозяйствам. Одной из проблем района является нежелание сельчан регистрировать имеющийся скот, а также отсутствие контроля за выпасом скотины», — говорится в сообщении.

Глава региона отметил важность регистрации поголовья скота для получения государственной поддержки. «Налог на зарегистрированное поголовье скота не уплачивается. Не нужно этого бояться. Это наоборот позволяет крестьянам получать ветеринарную помощь для скота. Все это надо доходчиво разъяснять населению. Засуха в этом году — общая проблема для всех нас. Государство в рамках действующего законодательства будет оказывать соответствующую финансовую и административную поддержку, но и самим владельцам скота необходимо трезво оценивать свои возможности, имеющиеся риски и рационально заниматься животноводством. Иметь контролируемое поголовье скота, которое будет обеспеченно местом выпаса и кормами»,- сказал Нурлан Ногаев.

Отмечается, что сегодня в районе полным ходом идет заготовка кормов на зиму. Согласно данным, в район завезено 18 300 тонн кормов из Костанайской и Актюбинской областей. А общий поставляемый зимний запас сена составляет 8600 тонн. «В соответствии с поручением президента, правительством и МИО прорабатываются различные варианты улучшения ситуации в сельскохозяйственной отрасли области. Были достигнуты договоренности с АО «Қазақстан Темір жолы», ими был введен временный сниженный тариф на перевозки кормов для нашего региона. Если раньше перевозка одного вагона фуража стоила 400 тысяч тенге, то сейчас около 100 тысяч тенге. Также уже работают и другие механизмы направленные на снижение цены зимних кормов. Это большая поддержка со стороны государства», — сказал аким области. 

ФОТО: Из открытых источников 

Источник: