На площадке ООН состоялся обмен опытом по гендерным вопросам

На площадке ООН состоялся обмен опытом по гендерным вопросам

«В Казахстане 106 НПО непосредственно занимаются решением вопросов гендерной и семейной политики», — об этом рассказал председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Ш. БАЙМАНОВ, передает Агентство PRESS.KZ.

Вопросы гендерного равенства в постковидном мире стали главной темой прошедшего онлайн-заседания Рабочей группы SPECA по гендерной политике и Целям устойчивого развития (ЦУР).

В онлайн-заседании приняли участие представители госорганов Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызской Республики и Узбекистана, а также ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН, международных НПО.

Между участниками состоялся полезный обмен опытом по вопросам принятия политических мер реагирования во время пандемии COVID-19, а также в области обеспечения гендерного равенства.

В онлайн-заседании принял участие и председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Шахмардан Байманов, который рассказал об особенностях Концепции семейно-гендерной политики до 2030 года в Казахстане и Плане мероприятий по ее исполнению. Концепция реализуется в рамках исполнения поручений Главы государства, озвученных в его Послании народу Казахстана в этом году. Ш.Байманов отметил, что Министерством совместно с ООН-женщины на 2022–2024 годы планируется реализация проекта по обеспечению гендерного равенства, расширения прав и возможностей всех женщин и девочек в Казахстане.

К примеру, идет работа по активному вовлечению гражданского сектора в реализацию семейно-гендерной политики. Сейчас в базе данных НПО Казахстана зарегистрировано 106 НПО, которые непосредственно занимаются решением вопросов гендерной и семейной политики.

Вместе с тем в ходе заседания участников проинформировали о том, что Отдел по устойчивому развитию и гендерным вопросам ЕЭК ООН и ЭСКАТО запланировали проведение совещания по гендерным вопросам, которое состоится с 15 по 17 ноября 2021 года в Ташкенте (Узбекистан).

Справочно: Рабочая группа SPECA по гендеру и Целям в области устойчивого развития является одним из вспомогательных органов в структуре управления Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии.

ЕЭК ООН – Европейская экономическая комиссия ООН

ЭСКАТО – Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана.

ФОТО: САЙТ МИОР РК