Минздрав продолжит сотрудничество с Францией

Минздрав продолжит сотрудничество с Францией

Вице-министр здравоохранения РК Марат ШОРАНОВ принял участие в работе форума «Французские инновации в сфере здравоохранения», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Минздрава.

«Декларация о намерениях по сотрудничеству в области здравоохранения, подписанная в мае этого года, придала дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. В рамках реализации декларации уже состоялся визит представителей Института Кюри в медицинские организации Казахстана для оказания практической и методологической помощи, и подписаны двусторонние меморандумы о сотрудничестве», — сообщил вице-министр в своем приветственном слове.

Марат Шоранов подчеркнул, что в свете стремительно развивающихся науки и технологий, особенно актуально и важно становится эффективное внедрение инноваций в здравоохранение. В этой связи, по словам вице-министра, особенно актуальна активизация сотрудничества Казахстана и Франции. «Министерство здравоохранения РК со своей стороны готово оказывать содействие в активизации и налаживании партнёрства с Францией по перспективным направлениям в области здравоохранения, такие как диагностика и лечение заболеваний, повышение квалификации медицинских специалистов, санитарно-эпидемиологическое благополучие и пр.», — отметил Марат.

Также представитель Минздрава РК пригласил французские фармацевтические компании к открытому диалогу по локализации фармпроизводств на территории Казахстана. «Стоит отметить, что в настоящее время совместно с биофармацевтической компанией SANOFI ведется работа по разработке научно-образовательных программ для повышения уровня знаний медицинских специалистов; разработке предложений по диагностике и лечении социально-значимых заболеваний; обмену опытом и др. Кроме того, налажена совместная работа еще с такими французскими компаниями как IPSEN, Aspen Noter Dam de Bondeville, Pierre Fabre и др.», — информирует пресс-служба.

Отмечается, что в настоящее время на фармацевтическом рынке РК зарегистрировано 255 позиций лекарственных средств и 220 позиций медицинских изделий производства Французской Республики.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: