Эксперты: Рост рождаемости в РК в 2020 году был вызван введением пособия по многодетности

Эксперты: Рост рождаемости в РК в 2020 году был вызван введением пособия по многодетности

В АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – ЦРТР) провели межстрановое исследование о влиянии карантина на рождаемость. Анализ национальных статистических данных показал, что в большинстве рассмотренных стран карантин негативно повлиял на рождаемость, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.

В ходе исследования аналитики ЦРТР сравнивали фактические данные о рождаемости по разным странам за период с ноября 2020 года по последний месяц 2021 года, по которому доступны данные, с трендовыми значениями, которые были рассчитаны на основе динамики рождаемости за предыдущие 4-5 лет, и к которым по инерции шла рождаемость, если бы не было пандемии и других изменений.

Так, в Португалии, Румынии и Чили рождаемость сложилась ниже тренда на 9%, 12% и 19% соответственно. В США и Швейцарии снижение составило 4-5%. В Бельгии, Италии, Словении, Испании, Великобритании, Японии, Сингапуре, Франции рождаемость уменьшилась на 1,3-2,5% (по сравнению с трендом).

Однако в некоторых странах карантин и сопутствующие меры положительно повлияли на рождаемость. Так, в Тайване, Нидерландах, Республике Корея фактическая рождаемость превысила трендовое значение на 3,1-5,6%.

«Примечательно, что в 2019 году уровень безработицы в Нидерландах и Республике Корея был очень низким и составлял 3,4% и 3,8%, в июле же 2021 года – 3,1% и 3,3% соответственно, то есть даже меньше, чем перед пандемией. В Тайване также уровень безработицы был очень низким: 3,7% в 2019 году и 3,6% в апреле 2021 года. Таким образом, Нидерланды, Республика Корея и Тайвань оказались в числе немногих успешно справляющихся с кризисом стран, в которых и без того очень низкая безработица во время пандемии стала еще ниже. Что, наверное, вселяет оптимизм в жителей указанных стран и способствует бэби-буму», – заключил заместитель директора Департамента прогнозирования ЦРТР Кайырбек АЯШЕВ.

Трендовое значение также было превышено в Украине (на 7,3%) и России (на 8,8%). Однако это не значит, что в России и Украине рождаемость повысилась по сравнению с докарантинным периодом. Так, в последние годы в Украине наблюдалась тенденция снижения рождаемости: при сохранении прежней динамики число рожденных с ноября 2020 года по июнь 2021 года могло составить 166,6 тыс., но благодаря карантину произошло замедление темпа снижения рождаемости и было зафиксировано 178,8 тыс. новорожденных.

В России же положительный эффект карантина и сопутствующих мер стимулирования рождаемости заключается в том, что вместо продолжавшегося много лет падения рождаемости сейчас наблюдается ее стабилизация. Так, с ноября 2019 года по июль 2020 года число новорожденных составило 1 млн 29 тыс. А с ноября 2020 года по июль 2021 года – практически столько же – 1 млн 28 тыс., что на 8,8% выше тренда.

«Отмечу, что стабилизация показателя рождаемости у нашего «соседа» может быть вызвана новыми мерами по стимулированию рождаемости, потому вопрос, что оказалось решающим фактором – карантин или меры по стимулированию рождаемости – открытый и требует дополнительного изучения. Возможности для анализа пока ограничены отсутствием доступной статистики деторождений по очередности рождения в 2021 году», – рассказал Кайырбек Аяшев.

В Казахстане же резкий рост рождаемости наблюдается уже с III квартала 2020 года – число родившихся составило 116,7 тыс., что на 8,4% больше чем в III квартале 2019 года. В IV квартале 2020 года прирост составил 9,5% к IV кварталу 2019 года. В I-II кварталах 2021 года прирост составил 8,4 и 10,7% к соответствующим кварталам 2020 года.

«У нас (в Казахстане) популярно мнение, что именно карантин привел к бэби-буму, однако, по крайней мере, в части рождаемости в III и в большей части IV квартала 2020 года это утверждение неверно. Дети, родившиеся в III квартале 2020 года, были зачаты в IV квартале 2019 года, когда о новом заразном коронавирусе не было информировано даже население Уханя. Также дети, родившиеся в Казахстане в IV квартале 2020 года, лишь в небольшой части могли быть зачаты во время карантина, так как первые карантинные ограничения были введены в середине-конце марта 2020 года», – сообщил эксперт.

Более вероятной причиной роста показателя рождаемости в Казахстане в 2020 году в ЦРТР называют введение с 1 января 2020 года нового ежемесячного пособия для семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от дохода. Причем о введении пособия было объявлено уже в октябре-декабре 2019 года.

Дополнительное подтверждение стимулирующей роли данных пособий дает статистика деторождений в Казахстане по очередности рождения.

«В 2020 году в Казахстане родилось 426 824 ребенка, что на 24 514 больше, чем в 2019 году. Большая часть прироста рождений (65%) была обеспечена за счет рождения четвертых по очередности детей. На 24% прирост рождений был обеспечен за счет пятых по очередности рождения детей. Таким образом, новое ежемесячное пособие по многодетности в Казахстане стимулирует в основном рождение 4-х и 5-х по очереди детей.

Дальнейшие исследования рождаемости в Казахстане возможно будет проводить, имея данные о рождении детей по очередности рождения по итогам 2021 года, что позволит определить, почему бэби-бум в Казахстане продолжился в 2021 году: из-за введения пособия по многодетности или из-за карантина», – заключил Кайырбек Аяшев.

Согласно последним общедоступным данным, в январе-августе 2021 года в Казахстане родилось 296,5 тыс. детей, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.